Restez en contact: abonnez-vous à la Newsletter

LIVE

Flashback on the 2017 @mediad35trophy, as the team is planning the forthcoming training season 📝 ...
3 December 2018
Sweet memories from the @gc32racingtour 🔙 currently planning our next season on the water !
23 November 2018
Realstone. Realteam. One path. • • • #d35 #d35trophy #gprealstone #helmsman #sailing #regatta ...
19 November 2018

Back to workshop
14 November 2018
#tbt Pas de demi-mesure dans les manœuvres, même sur les sorties VIP. Real-teamspirit. #d35 ...
25 October 2018
A la barre de @realteamsailing, Monsieur Henri Schmid, régleur du lacustre le plus titré du ...
18 October 2018

@gc32racingtour 🚀 Après une dernière étape mouvementée à Toulon, @realteamsailing finit 4e ...
16 October 2018
@gc32racingtour 🔛 en attendant que le vent se calme...
14 October 2018
In case you missed it... Realteam Sailing is back on water 👊🏻
13 October 2018


Events

DateEventCountdown
DateEventRanking
01/05/18 - 30/10/18GC32 Racing Tour4e
10/10/18 - 14/10/18GC32 TPM Med Cup7e
06/10/18 - 06/10/18Open du Yacht Club de Genève1er & 2e
21/09/18 - 23/09/18Grand Prix de Clôture4th
12/09/18 - 16/09/18GC32 Villasimius Cup2nd
15/09/18 - 15/09/18Flying Phantom Raid3e & 4e
07/09/18 - 09/09/18Grand Prix Alinghi de Crans1er
31/08/18 - 02/09/18Open du Yacht Club3e
31/07/18 - 04/08/1837ème Copa del Rey MAPFRE5e
13/07/18 - 15/07/18Red Bull Foiling Generation2e
27/06/18 - 01/07/18GC32 Lagos Cup4e
28/06/18 - 28/06/18The Foiling Week2e
16/06/18 - 16/06/18Open des Multicoques1er & 5e
09/06/18 - 09/06/18Bol d’Or Mirabaud6e
01/06/18 - 03/06/18Grand Prix de Versoix6e
02/06/18 - 02/06/18Genève – Rolle – Genève3e
02/06/18 - 02/06/18Genève – Rolle – Genève2e
23/05/18 - 27/05/18GC32 World Championship8e
19/05/18 - 21/05/18Open de Versoix7e
04/05/18 - 06/05/18Grand Prix d’Ouverture6ème
12/10/17 - 15/10/17Marseille One Design3ème
11/05/17 - 15/10/17GC32 Racing Tour1er
07/10/17 - 08/10/17Trophée des Rentes Genevoises-
01/04/17 - 08/10/17Swiss Flying Phantom Series1er / 3ème
22/09/17 - 23/09/17Grand Prix de Clôture3ème
16/09/17 - 17/09/17Raid2ème
13/09/17 - 16/09/17GC32 Orezza Corsica Cup1er
08/09/17 - 10/09/17Grand Prix Alinghi5ème
01/09/17 - 03/09/17Open du Yacht Club de Genève7ème
02/08/17 - 05/08/1736 Copa del Rey3ème
28/06/17 - 01/07/17GC32 Villasimius Cup2ème
24/06/17 - 25/06/17Open des Multicoques1er / 3ème
16/06/17 - 18/06/17Bol d’Or Mirabaud3ème
16/06/17 - 18/06/17Bol d’Or Mirabaud D35 Trophy9ème
09/06/17 - 11/06/17Grand Prix Realstone6ème
10/06/17 - 10/06/17Genève-Rolle-Genève6ème
10/06/17 - 10/06/17Genève-Rolle-Genève1er / 3ème
19/05/17 - 21/05/17Open de Versoix8ème
11/05/17 - 14/05/17GC32 Riva Cup1er
13/05/17 - 14/05/17Open de Versoix1er / 3ème
05/05/17 - 07/05/17Grand Prix BMW Emil Frey6ème
29/04/17 - 30/04/17Open de Crans1er / 3ème
01/04/16 - 01/10/16Swiss Flying Phantom Series1er
01/07/14 - 01/10/14Bol d’Or Mirabaud2ème
01/07/14 - 01/10/14D35 Trophy2ème
01/07/14 - 01/10/14Extreme Sailing Series3ème
19/07/13 - 24/08/13D35 Trophy3ème
01/07/12 - 01/10/12Bol d’Or Mirabaud1er
01/07/12 - 01/10/12D35 Trophy1er
DateEventRanking
2017GC32 Racing Tour1er
2017Swiss Flying Phantom Series1er / 3ème
2017Bol d’Or Mirabaud3ème
2016Swiss Flying Phantom Series1er
2014Bol d’Or Mirabaud2ème
2014D35 Trophy2ème
2014Extreme Sailing Series3ème
2013D35 Trophy3ème
2012Bol d’Or Mirabaud1er
2012D35 Trophy1er

L’EQUIPE

Daniel Souben

Daniel Souben

Coach D35 et GC32
Date de naissance : 27.06.1959
Nationalité : Français

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017
2ème GC32 Villasimius Cup 2017
1er GC32 Riva Cup 2017

D35
6ème Challenge Julius Bar 2010
4ème Challenge Julius Bar 2009

Farr 30 
2ème Tour de France à la voile 2010
1er Tour de France à la voile 2008, 2009
1er Championnats de France 2008, 2009, 2010
1er Spi Ouest France 2008, 2009, 2010
3ème Championnats Européens 2006

470
Champion de France 1979

Tornado
Champion de France 1988 and 1991

M34 
1er Spi Ouest France 2014
1er Tour de France à la Voile 2014
Champion de France 2011 and 2014

Multihull ‘60
3ème Multicup 2006
Vice-champion du monde ORMA 2005
Champion du monde ORMA 2004

 

Jeff Kerleguer

Jeff Kerleguer

Préparateur Technique
Date de naissance: 18.11.1975
Nationalité : Français

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017
2ème GC32 Villasimius Cup 2017
1er GC32 Riva Cup 2017

D35
3ème Gd Prix de Clôture 2017

Flying Phantom
1er & 3ème Swiss Flying Phantom Series 2017

Surprise
3ème Primo Cup 2014
2ème Swiss Championships 2010
2ème 5 jours du Léman 2009 and 2007

6mj
2ème Swiss Championships 2010 and 2009
3ème European Championships 2010

747 
2ème Atlantic Championships 2001
3ème Spi Ouest 2001

Ophélie Thouanel

Ophélie Thouanel

Communication & marketing
Date de naissance : 19.02.1989
Nationalité : Suisse

Passionné de voile et de sports de montagne, Ophélie Thouanel débute son parcours professionnel en tant que journaliste voile. Après quelques années à la tête d’une rédaction culturelle, elle se tourne vers le marketing digital au sein d’un groupe publicitaire lausannois. En 2015, elle complète sa formation avec un brevet fédéral en relations publiques et, dans la foulée, fonde l’agence Noyale Communication. Ophélie est en charge de la communication de Realteam depuis 2017.

Raymond Clerc

Raymond Clerc

Responsable logistique
Date de naissance: 17 novembre 1949
Nationalité: Suisse

Pilote de ligne, pilote militaire, puis Directeur des opérations pour Solarimpulse, il a participé à trois Tours de France à la Voile dans les années 80 ainsi qu’à de nombreuses régates sur Surprise. Il découvre les joies de la logistique dans les années 90, en accompagnant ses jumeaux, Jérôme et sa sœur Noémie, sur les circuits Optimist puis 420 ! Maintenant à la retraite, il rejoint Realteam, s’occupant des transports de l’équipe et du container, des réservations d’hôtels et de la subsistance.

Julie Granger

Julie Granger

Physiothérapeute
Date de naissance : 15.01.1984
Nationalité : Suisse

Diplômée en physiothérapie du sport, Julie Granger possède une spécialisation en course à pied, ainsi que des formations complémentaires en renforcement musculaire De Gasquet et en Dry Needling. Elle est active en tant que physiothérapeute auprès de Hirslanden Clinique Bois-Cerf depuis 2011. En sus de l’écurie de voile Realteam, elle suit également les athlètes de Art on Ice, du Footing Club de Lausanne et du Pully Basket. Elle effectue également des tests en laboratoires destinés aux sportifs et enseigne la course à pied à l’Ecole de Physiothérapie de Lausanne.

Caroline Biolley

Caroline Biolley

Physiothérapeute
Date de naissance : 02.12.1990
Nationalité : Suisse

Caroline Biolley obtient son diplôme en physiothérapie en 2013, et se forme également en thérapie manuelle Maitland, ainsi qu’en prise en charge du LCA et en renforcement musculaire De Gasquet. Elle possède un intérêt marqué pour la prise en charge des patients en orthopédie en en musculo-squelettique. Avant d’être employée par la Clinique Bois-Cerf, elle a notamment travaillé en cabinet privé, au CHUV ainsi qu’à Londres. Elle est elle-même passionnée de sports de montagne.

Florent Roggo

Florent Roggo

Florent Roggo effectue ses études de physiothérapie à la HECVSanté de Lausanne, et obtient son diplôme en 2010. Très intéressé par la prise en charge en musculo-squelettiques et en thérapie manuelle, il se spécialise en thérapie manuelle Maitland (MTA Level 3) et en Taping, en Trigger Points ainsi qu’en Dry Needling. À la suite de plusieurs stages pratiques dans des établissements hospitaliers, dont la Clinique romande de réadaptation (SUVA) et Hirslanden Clinique Cecil, il est actif en tant que physiothérapeute auprès de Hirslanden Clinique Bois-Cerf en 2010. Il travaille régulièrement avec des sportifs de tous niveaux.

Esteban Garcia

Esteban Garcia

Fondateur de Realteam, barreur D35
Date de naissance : 12.07.1970
Nationalité : Suisse

Fondateur et président du Groupe Realstone Holding SA, Esteban Garcia s’est engagé dans la voile de compétition en 2009 dans le cadre de la Copa del Rey à Palma de Mallorca, qu’il a remporté avec Realstone-TP52-Matador. Passionné de voile, il soutient l’équipe du CER depuis 2011. Après son incroyable saison victorieuse en 2012, Esteban fonde l’écurie de course Realteam Sailing en 2013. Depuis 2016, il participe à la D35 Trophy en tant que barreur de l’équipe.

Palmarès

D35
3ème Gd Prix de Clôture 2017
2ème Gd Prix Realstone 2016

TP52
1er Copa del Rey 2009

Jérôme Clerc

Jérôme Clerc

Directeur et Skipper Realteam / Tacticien D35 / Barreur GC32
Date de naissance : 30.05.1980
Nationalité: Suisse

Naviguant depuis son plus jeune âge, Jérôme Clerc a été administrateur du Centre d’Entrainement à la Régate de Genève (CER) pendant 4 années. En 2012, il a porté son équipe D35 amateur à une épatante victoire sur le Bol d’Or et le Vulcain Trophy, seulement deux ans après l’avoir formée. Forte de ces succès, l’équipe professionnelle Realteam est née sous l’impulsion d’Esteban Garcia en 2013. Mettant de côté son métier d’architecte, Jérôme se consacre depuis à la gestion de l’équipe et de ses projets.

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017
2ème GC32 Villasimius Cup 2017
1er GC32 Riva Cup 2017

Décision 35
3ème GP de Clôture 2017
2ème GP Realstone 2016
1er GP Alinghi 2015
2ème GP Versoix 2015
2ème Vulcain Trophy 2014
3ème Vulcain Trophy 2013
1er Vulcain Trophy 2012
1er Bol d’Or 2012
1er Genève-Rolle-Genève 2012

Extrême 40
3ème Extreme Sailing Series 2014
5ème Extreme Sailing Series 2013

M34
1er Tour de France à la Voile 2012 (amateur ranking)

Farr 30
2ème Tour de France à la Voile 2010 (amateur ranking)
1er Bol d’Or 2004 et 2006 (classe 4)

Surprise
1er Swiss championship 2009 and 2010
2ème European Championship 2003, 2007 and 2010
2ème Championnat de Méditerranée 2005, 2006, 2008 and 2009
2ème Primo Cup 2008 and 2010
1er 5 jours du Léman 2003

Match Race
1er Swiss Championship 2011, 2012 and 2013

Autre
Swiss Sailing Project of the Year 2012 (by Swiss Sailing Federation)
EPFL Sporting Award 2009
Swiss Team of the Year 2006 (CCS)
Student World Champion 2007
420 Swiss Champion 420 1998
Optimist Swiss Champion 1991

Rémi Aeschimann

Rémi Aeschimann

Régleur D35 / Régleur – No.1 GC32
Date de naissance : 18.02.1992
Nationalité : Suisse

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017
2ème GC32 Villasimius Cup 2017
1er GC32 Riva Cup 2017

D35
3ème Gd Prix de Clôture 2017

Loic Forestier

Loic Forestier

Régleur grand-voile D35 / Rake GC32
Date de naissance : 23.05.1986
Nationalité : Suisse

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017
2ème GC32 Villasimius Cup 2017
1er GC32 Riva Cup 2017

Décision 35
3ème GP de Clôture 2017
2ème GP Realstone 2016
1er GP Alinghi 2015
2ème GP Versoix 2015
4ème D35 Trophy 2015
1er Genève-Rolle-Genève 2015
1er Bol d’Or 2008

Flying Phantom
2ème Open de Crans 2016
3ème GP Versoix 2016

MOD70
3ème European Tour 2014
5ème Krys Ocean Race 2014

Farr 30
2ème Tour de France à la Voile 2010 (amateur ranking)

Surprise
1er Swiss championship 2005
1er 5 jours du Léman 2009-2015

Romuald Hausser

Romuald Hausser

Coach D35
Date de naissance : 16.04.1988
Nationalité : Suisse

Romuald Hausser a représenté la Suisse lors des Jeux Olympiques de Londres 2012 et de Rio 2016, dans la catégorie 470 hommes, terminant respectivement en 16è et 9è place. Ses succès dans les championnats internationaux le placent actuellement en 13è position sur le classement mondial de l’ISAF dans sa catégorie. En 2017, Romuald mettra son expérience au service de Realteam comme coach de l’équipe D35, tout en entreprenant son Master en Physique à l’Université de Genève.

Palmarès

D35
3ème Gd Prix de Clôture 2017

470
9ème Jeux Olympiques 2016
16ème Jeux Olympiques 2012
8ème Championnat d’Europe 2016 et 2012
10ème Championnat d’Europe 2013
1er Championnat Suisse 2009, 2010, 2012
6ème Championnat d’Europe Junior 2009

Surprise
3ème Championnat Suisse 2010
2ème Championnat Suisse 2009
1er Trophée Mirabaud 2008

Farr 30
10ème Tour de France à la Voile 2009
7ème Tour de France à la Voile 2008

Match Race
1er Geneva Match Race 2012, 2014

Autre
Prix d’hommage Champion de Genève 2009, 2010, 2012

Arthur Cevey

Arthur Cevey

No.1 GC32
Date de naissance : 01.01.1996
Nationalité : Suisse

Palmarès

D35
3ème D35 Trophy 2016

GC32 
2ème GC32 Racing Tour 2016

Match Race
2ème Youth European Match Race 2015
1er Kingdom Match Race of Bahrein 2015 and 2016

M34
5ème Tour de France à la voile 2014
7ème Tour de France à la voile 2013

8MJI
1er Classic week in Monaco 2013
1er Royal Regatta of Cannes 2013

Christophe Carbonnières

Christophe Carbonnières

No.1 GC32
Date de naissance: 24.11.1982
Nationalité: Français

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017
2ème GC32 Villasimius Cup 2017
1er GC32 Riva Cup 2017
3ème Traunsee Cup 2016
5ème Riva del Garda Cup 2016
3ème Monaco Winter Series
1er Tour de Belle île

Class40
1er Gd Prix Douarnenez 2014
1er Record SNSM 2013

Formule 18
4ème Championnat de France des raids 2005
21ème Championnats du Monde 2005

Mistral
3ème Olympic Week North America 2004
3ème Olympic Week Lake Garda 2003

Raceboard
2ème Championnats de France 2002

Funboard
3ème Championnats de France 1999 et 1998 (junior)

Kevin Grzesiuk

Kevin Grzesiuk

Chauffeur & pilote de zodiac
Date de naissance : 02.07.1993
Nationalité : Français

Après avoir suivi une formation de chauffeur au sein de l’académie Maurice Chabé à Paris, Kevin arrive en Suisse en janvier 2016 et rejoint l’équipe support de Realteam. En parallèle de son activité de chauffeur, il pilote le zodiac lors des entraînements, ainsi qu’à l’occasion de certaines sorties voile. Ancien basketteur amateur, il aime pratiquer le sport en général et c’est avec beaucoup de plaisir qu’il découvre l’univers de la voile aux côtés de Realteam. 

 

 

Bruno Barbarin

Bruno Barbarin

Tacticien Flying Phantom
Date de naissance: 07.12.80
Nationalité : Français

Avec à son actif d’excellents résultats sur les circuits européens et français en tant que skipper/tacticien, Bruno  Barbarin fait partie de l’équipe d’amateurs de Jérôme Clerc, qui fut professionnalisée en 2013.  Continuant en parallèle à exercer son métier d’ingénieur, Bruno a conservé son statut d’amateur. Depuis 2016, il gère la campagne Flying Phantom de Realteam tout en œuvrant comme tacticien sur l’un de ses deux bateaux engagés dans les Swiss Flying Phantom Series.

Palmarès

Flying Phantom
1er Swiss Flying Phantom Series 2017
1er Swiss Flying Phantom Series 2016
1er Bol d’Or Lac de Joux 2016

Décision 35
1er GP Alignhi 2015
2ème GP Versoix 2015
2ème Vulcain Trophy 2014
3ème Vulcain Trophy 2013
1er Vulcain Trophy 2012
1er Bol d’Or 2012
1er Genève-Rolle-Genève 2012

Extreme 40
3ème Extreme Sailing Series 2014
5ème Extreme Sailing Series 2013

M2
1er Bol d’Or 2012

M34
1er Tour de France à la Voile 2012 (amateur ranking)

Farr 30
2ème Tour de France à la Voile 2010 (amateur ranking)
2ème Tour de France à la Voile 2007 (general ranking)
2ème Tour de France à la Voile 2010 (amateur ranking)
1er Tour de France à la Voile 2003, 2004, 2006 (student ranking)

Surprise
1er Swiss championship 2009
1er French championship 2009
2ème European Championship 2010
2ème Primo Cup 2010

Other
2ème 470 French Championship 2001
5ème 420 World Championship 1998
Match Race Student Champion 2003

Cédric Schmidt

Cédric Schmidt

Régleur grand-voile GC32 / Régleur Flying Phantom
Date de naissance : 07.01.1988
Nationalité : Suisse

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017

Décision 35
3ème Gd Prix de Clôture 2017
1er Gd Prix Alinghi 2015
2ème Gd Prix Versoix 2015
2ème Vulcain Trophy 2014
3ème Vulcain Trophy 2013
1er Vulcain Trophy 2012
1er Bol d’Or 2012
1er Genève-Rolle-Genève 2012

Flying Phantom
1er Swiss Flying Phantom Series 2017
1er Swiss Flying Phantom Series 2016
1er Bol d’Or Lac de Joux 2016

M34
1er Tour de France à la Voile 2012 (amateur ranking)

Farr 30
2ème Tour de France à la Voile 2010 (amateur ranking)

Surprise
1er Swiss championship 2009 and 2010
2ème European Championship 2003, 2007 and 2010
2ème Championnat de Méditerranée 2005, 2006, 2008 and 2009
2ème Primo Cup 2008 and 2010

Match Race
1er Swiss Championship 2005 and 2012

Robin Maeder

Robin Maeder

Tacticien Flying Phantom
Date de naissance : 16.12.1996
Nationalité : Suisse

 

Palmarès

Flying Phantom
3ème Swiss Flying Phantom Series 2017

Eagle20
1er Bol d’Or Mirabaud 2016 (C1)
1er Coupe du Lac de Neuchâtel 2013
1er Coupe d’Yvonand 2013
1er Solitaire en Double Bevaix 2013
1er Coupe Farewell Neuchâtel 2013

M2
3ème Bol d’Or 2013

Classe A
7ème International Critérium Morges 2016
4ème Car Race Spiez 2016
1er-2ème-1er-1er-1er International Critérium Morges 2015
1er Championnat Suisse Estavayer 2014 (junior)
1er Cat Weekend Wingreis 2014

 

Denis Girardet

Denis Girardet

Régleur Flying Phantom
Date de naissance : 15.07.1975
Nationalité : Suisse

Palmarès

Flying Phantom
3ème Swiss Flying Phantom Series 2017

Décision 35
1er GP Alinghi 2015
2ème GP Versoix 2015
2ème Vulcain Trophy 2014
3ème Vulcain Trophy 2013
1er Vulcain Trophy 2012
1er Bol d’Or 2012
1er Genève-Rolle-Genève 2012

Extreme 40
3ème Extreme Sailing Series 2014

M34
1er Tour de France à la Voile 2012 (amateur ranking)

Farr 30
2ème Tour de France à la Voile 2010 (amateur ranking)

Surprise
1er Swiss championship 2005
1er 5 jours du Léman 1999, 2001, 2002, 2009

Match Race
1er Swiss Championship 2011, 2012 and 2013

Jeff Kerleguer

Jeff Kerleguer

Préparateur Technique
Date de naissance: 18.11.1975
Nationalité : Français

Palmarès

GC32
1er GC32 Racing Tour 2017
3ème Marseille One Design 2017
1er GC32 Orezza Corsica Cup 2017
3ème 36 Copa del Rey Mapfre 2017
2ème GC32 Villasimius Cup 2017
1er GC32 Riva Cup 2017

D35
3ème Gd Prix de Clôture 2017

Flying Phantom
1er & 3ème Swiss Flying Phantom Series 2017

Surprise
3ème Primo Cup 2014
2ème Swiss Championships 2010
2ème 5 jours du Léman 2009 and 2007

6mj
2ème Swiss Championships 2010 and 2009
3ème European Championships 2010

747 
2ème Atlantic Championships 2001
3ème Spi Ouest 2001

Benjamin Amiot

Benjamin Amiot

No. 1 D35
Date de naissance : 08.12.1988
Nationalité : Français

Coutumier des supports de pointe, Benjamin apporte son expérience tant lacustre que maritime à l’équipage de Realteam. Vainqueur du Tour de France à la Voile en Diam 24, il est également habitué aux podiums en D35 et en GC32.

Palmarès

D35
3ème Gd Prix de Clôture 2017
1er D35 Trophy 2016
1er Bol d’Or Mirabaud 2016
3ème D35 Trophy 2015

Diam 24
1er Tour de France à la Voile 2017
2ème Spi Ouest France 2017

Flying Phantom
1er Martinique Cataraid 2017
1er Raid de l’Eurocat 2015
1er Raid des Corsaires 2015
1er Raid de l’Eurocat 2014

F18
2ème Saint Barth Catacup 2016
1er Championnat de France 2014

F16
1er Championnat d’Europe 2014

Multi 50
1er Record SNSM